martes, 16 de agosto de 2016

Bundt cake de higos y nueces caramelizadas


Ya sé, hace cerca de un mes que no publico ninguna receta pero en esta ocasión, ha sido para bien.
A pesar del calor tremendo que ha hecho en Madrid (y que por fin es más aguantable), he estado disfrutando del verano y haciendo muchas cosas, dejándome poco tiempo para fotografiar y publicar cualquier receta.
Hemos celebrado, descansado, comido, bebido, viajado, salido y compartido buenos momentos en muy buena compañía, lo que viene siendo disfrutar de la vida.
:-)
Y aún no falta alguna escapadita que otra antes de que termine el verano...
:-)))

Pero para volver a las andadas blogueras, no podía hacerlo con cualquier cosa, no.
De modo que hoy vengo con un deliciosísimo bundt cake, 100% de temporada, receta de mi querida Rosilet.
Desde que lo publicó ella hace más de un año, estaba deseando probarlo...
Por fin ha vuelto la temporada de los higos, fruta que tanto me gusta, y he decidido darle caña al horno.
Y os prometo que volvería a encender el horno ya mismo para repetir, sin rechistar ni por el calor ni por lo laboriosa que es la receta porque ¡¡es la pera limonera!!

Como no podía ser de otra manera, la he adaptado un poco, con los ingredientes que tenía en casa, pero es prácticamente su receta, ya que cambié sólo el yogur griego por nata y yogur, y la miel por sirope de arce.
En todo caso, tiene un sabor fantástico, a bizcocho de huevos de toda la vida, que combina de maravilla con la confitura de higos y las nueces...
Y la textura está perfecta, densa y cremosa, un bundt cake en toda regla, como a mí me gustan.

Otro cambio que quizá notéis al leer la receta es el engrasado del molde justo antes de hornear y el hecho de cubrir el molde con papel de aluminio para la cocción, unos cambios que me han dado excelentes resultados en los últimos bundt cakes que he hecho.
Este último cambio se lo debo a Pamela, de Quiero Cupcakes BCN, y me ha funcionado genial para evitar que se queme la superficie del bizcocho mientras cuece, ya que son 60 minutos de calor y a veces, se me doraban más de la cuenta...



Como podéis ver, he estrenado con esta receta mi precioso molde Crown de Nordic Ware, que es tan perfecto y bonito como todos los de esta marca.
No voy a comisión, que ya me gustaría, pero me gustan tanto que ya se han vuelto en una adicción.
Aquí podéis ver unos cuantos de los modelos que tengo ya...


La forma de los huecos me recordaba a los higos de modo que le he dado juego y los he aprovechado para la decoración.
También podríais hacer como Rosilet y cubrirlo con crema de queso pero, sinceramente, así solo está de muerte...

Espero que os animéis, más aún viendo este trocito de aquí...
;-P


Ingredientes (para un molde 10 cups):
Para la "confitura" de higos:
200 g de higos maduros (4 higos aprox.)
35 g de azúcar moreno
15 g de sirope de arce (o miel)
10 g de mantequilla sin sal

Para el polvo de nueces caramelizadas:
80 g de nueces peladas
25 g de azúcar moreno
10 g de sirope de arce
5 g de mantequilla sin sal

Para el bizcocho:
210 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
250 g de azúcar blanco
5 huevos camperos
1/2 Tbsp de extracto de vainilla
370 g de harina corriente
7 g de bicarbonato
7 g de levadura química (tipo Royal)
1 pizca de sal
200 ml de nata para montar (35% m.g.)
125 g de yogur natural (1 bote)

Para decorar:
1 cs de azúcar glace
4-5 higos maduros

Receta:
Primero, empieza por preparar la confitura de higos.
Lava y seca los higos y córtalos a daditos.
En un cazo, funde la mantequilla con los azúcares y cuando esté fundido todo, agrega los daditos y deja a fuego suave hasta que espese y tenga textura de mermelada.

Mientras tanto, prepara el polvo de nueces caramelizadas.
En un cacito, funde la mantequilla con los azúcares y cuando esté fundido todo, agrega las nueces y dales vueltas hasta que se cubran de caramelo. Ten mucho cuidado de que no se queme el azúcar, ya que amargaría. Cuando las veas cubiertas, apártalas y disponlas en un plato cubierto con papel de horno para que enfríen y se sequen.
Cuando estén secas, muélelas en la picadora hasta que se hagan polvo.

Ahora, prepara los ingredientes del bizcocho:
  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara.
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.

Pon el horno a precalentar a 175 ºC.

En una fuente grande, bate con la batidora de varillas la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces baja la velocidad y añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Agrega el extracto de vainilla.

Cuando esté todo bien integrado, añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la nata.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el yogur.
Cuando esté incorporado, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.

Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien  con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

Ahora, vierte 1/3 parte de la masa en el molde, tratando de cubrir bien el fondo.
Pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra ella para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire. Alisa la superficie con una cuchara si es necesario.
Pon un círculo de polvo de nueces caramelizadas en el centro, tratando de evitar los bordes exteriores e interiores del molde (puede que te sobre polvo, no pasa nada, el resto lo usarás para decorar).
Cubre con otra 1/3 parte de masa, tratando de cubrir bien todo el polvo de nueces.
Alisa la superficie con una cuchara si es necesario.
Pon un círculo de confitura de higos en el centro, tratando de evitar los bordes exteriores e interiores del molde.
Cubre con el resto de masa y alisa con una cuchara.
Una vez más, golpea el molde sobre un trapo contra la encima para eliminar las burbujas de aire.

Ahora, tapa con papel de aluminio, recogiendo en todo el filo del molde y dejando el agujero del centro abierto.
Hornea durante unos 60 minutos a 175 ºC.
Cuando lo saques, quita inmediatamente el papel de aluminio que lo cubre y déjalo sobre una rejilla para que enfríe.
Espera unos 15 minutos (más si hace calor) para desmoldarlo sobre la rejilla.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo. De hecho, muchas veces si puede observar cómo se contrae el bizcocho y se despega solo del molde).

Déjalo enfriar completamente antes de comer.
Lo ideal es tomarlo a las 24-48 h, que es cuando se han asentado los sabores y está más rico.

Espera la hora de servirlo para decorarlo.
Para ello, limpia los higos y córtalos a rodajas.
Espolvorea azúcar glace en toda la parte superior con la ayuda de un chino, y luego polvo de nueces caramelizadas.
Pon las rodajas de higos en todo alrededor abajo ¡y listo!


Lo ideal es envolverlo bien en film una vez frío y conservarlo a temperatura ambiente.
Con un cafelito, para desayunar o merendar, es un pecado de temporada que no podéis dejar de preparar...



¿Un trocito?
;-)

¡Besos a tod@s y buena semana "corta"!


6 comentarios :

  1. Hermanita mía, una sola palabra... sublime!! Creo que el molde es perfecto para la receta. Me imagino que con sirope de arce será más rico y me gustaría mucho más. Divino!!!
    Gracias por hacer la receta y compartirla... me has alegrado la mañana!! Muakkks!!!

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    1. Ya ves, sis, gracias a ti por el recetón!!
      Ya te lo dije en su día, lo TENÍA que probar, pero va pasando la temporada de higos y... En fin, ejem, eso, que ya era hora de probarlo!! De 10, sobresaliente!! ;-)
      Un besote enooorme, solete, MUASSS!!

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  2. Qué rico con higos!! Nunca lo he probado pero tiene que estar riquísimo! A mí es que me encantan los higos!
    Un beso!

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    1. Uy, pues sí, Fani, ¡tienes que probarlo!!
      Ya verás, te va a enamorar... ;-)
      Un besito!!

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  3. Recuerdo perfectamente cómo babeé cuando vi la receta de Rosi aquella vez, y ahora más con tu versión! Encima precioso, si es que bordas los Bundts, no me extraña que tengas adicción a los moldes, merecen ser horneados por ti :D.
    A ver si consigo no devorar los higos que tenemos aquí esperando en la higuera y puedo probar esta delicia.
    A seguir disfrutando del verano!

    Un abrazo

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    1. ¡Jiji! Qué maja eres, Liliana... ;-)
      Siento provocar este babeo, me parece que sí, que vas a tener que hacer este bizcocho para quitarte la penas. Ya verás, está de muerte lenta...
      Yo, ya estoy mirando recetas para elegir el próximo bundt cake que voy a hacer... :-)))
      ¡¡Un besito y lo mismo digo, disfruta de lo queda del verano!!

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