lunes, 7 de marzo de 2016

Crema de apionabo y Saint-Paulin


Hoy ha amanecido lloviendo en Madrid.
Con este cielo gris y este frío, apetece una rica cremita, caliente y reconfortante.
Así que os propongo esta crema original y de temporada, a la que no podréis resistiros, ya veréis...

Además, esta receta es un plato que une dos productos muy típicos de mi tierra, y que va ampliando mi recopilación de Recetas de Flandes:



La verdura estrella del plato es, sin duda, el apionabo, un raíz muy consumida en Francia, principalmente cultivada en el Norte de Francia, y que es de temporada total.
Como muchas raíces (zanahoria, patata...), se consume sobre todo en invierno ya que no aguantan bien las heladas, de modo que se suelen ver en los mercados de octubre a marzo.

Junto con el apionabo, el queso usado en esta receta, el Saint-Paulin, también se elabora en el Norte de Francia, aunque no es su región principal.
Este queso tiene variantes y también se puede encontrar en Normandía, Alsacia, ¡y hasta en Canadá!
Pero, siguen existiendo granjas que lo fabrican en la zona de Flandes, aunque cada vez menos, desgraciadamente...

En fin, eso no me va a impedir daros a conocer esta deliciosa crema, que os recomiendo mucho muchísimo, ¡y más aún con el frío que hace hoy!

El sabor del apionabo ya de por sí me encanta, pero con la suavidad del queso y el toque de salvia, le da el punto que la hace casi adictiva.
Empiezas y con cada cucharada piensas "¡oh, qué rica, ummm, qué rica!" y así sucesivamente hasta terminar con ella, ¡jeje!


Eso sí, no os creáis que porque sea crema de verduras no engorda, porque entre el queso y las patatas, no es muy light, precisamente.
Pero bueno, el que avisa no es traidor, ¿verdad?
:-P

Si queréis decorarla un poco y darle un poco más de chispa, podéis, a la hora de servir, espolvorearla con sésamo y un poco de pimentón picante con un chorrito de aceite de oliva, pero es totalmente opcional, la crema en sí ya está buenísima sola.


Así que no os entretengo más, os dejo la receta para que os dé tiempo a prepararla en un pis-pás para el almuerzo.

Ingredientes (para 6 cuencos):
1 apionabo mediano (aprox. 1 kg)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
100 ml de nata para cocinar
500 ml de leche
400 ml de agua
1 queso Saint-Paulin (350 g)
1 cc de salvia picada seca
25 g de mantequilla sin sal
1 cs de aceite de oliva
sal y pimienta

Receta:
Primero, prepara los ingredientes:
Pela y corta la cebolla a dados.
Pela los ajos, córtalos por la mitad y quítales el germen.
Quítale la capa exterior al apionabo con un cuchillo (ten cuidado de no cortarte, puede resbalar el cuchillo con la corteza tan gruesa) y córtalo a daditos.
En una olla, calienta el aceite y la mantequilla.
Pon la cebolla con el ajo, añade 2 pizcas de sal gorda y deja a fuego medio 2 minutos.
Añade el apionabo, remueve y deja a fuego medio 5 minutos.
Añade la nata, la leche y el agua (echa un poco más de agua si no llega a cubrir).
Agrega la salvia y un poco de pimienta molida y sube el fuego hasta que hierva.
Entonces baja el fuego y deja a fuego medio-bajo unos 20 minutos.
Mientras tanto, corta el queso a daditos pequeños (con corteza).
Al cabo de los 20 minutos de cocción, añade el queso, dale unas vueltas para empezar a fundirlo y apaga el fuego.
Muele con la batidora hasta que quede bien fino. Si no te gusta tan espeso, añade un poco de agua.

Et voilà!
¡Una cremita sencilla y deliciosa en un abrir y cerrar de ojos!


¿Apetece, eh?


Y si os interesa, os dejo aquí el enlace a otras recetas con apionabo, y otras cremas y sopas que ya tengo publicadas.

¡Un beso d tod@s y buena semana!


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