viernes, 4 de marzo de 2016

Bundt cake marmoleado de chocolate y vainilla


Hoy es EL día, ¡sííííííííííííííí!
Hoy La Chef A cumple 5 años, ¡¡¡¡ueeeeeee!!!!

¡Felicidadeeeessss!

¿Y qué sería de un cumpleaños sin tarta?
Nada, ¿verdad?

Bueno, pues aquí os la traigo, una señora tarta, o mejor dicho, un señor bundt cake, de esos que hacen que se te salten las lágrimas, ¡os lo juro!
Porque con el vicio que le estoy cogiendo a estos bizcochos, no veía otra tarta de cumple mejor para celebrarlo, no.

Y es que cuando probé este bundt cake, tuve un momento Ratatouille, cuando Anton Ego, el crítico prueba el plato y se le vienen a la mente imágenes de su infancia, ¿sabéis de lo que os hablo?

Sino, mirad este vídeo:


De niña, me encantaba un cake marmoleado con cobertura de chocolate que vendían en los supermercados, también los había iguales de limón o de vainilla con mermelada de kiwi pero mi favorito era, sin duda, el marmoleado de chocolate y vainilla.
Ya os lo he dicho, mi amor por la comida y los dulces me viene de muy pequeña, ya lo veis...
:-P

Bueno, pues estaba deseando probar un bizcocho que me recordara este bizcocho tan especial, y cuando vi esta maravilla de bundt cake que publicaron Mara y Bea, las chicas de I love bundt cake, me guardé el enlace para probarlo.
Y hoy, por fin, os lo traigo.
¡Receta probada y comprobadísima!

Madre mía, ¡qué buenísimooooo!

Casi siempre que publico un bundt cake, os digo que es el mejor que haya probado hasta ahora, así que ya no me vais a hacer caso pero os juro que si no lo es, está muy cerca de serlo, ¡palabrita!
¡Qué cosa más deliciosa!

Es súper sedoso, denso, el sabor de la vainilla y del chocolate son ambos perfectos, la textura de 10 y, si os gusta mucho el chocolate, la cobertura le da el puntazo de muerte...
:-)

He hecho mini modificaciones a la receta, entre otras el glaseado, que es distinto, ya que yo buscaba uno que se endureciera, como el cake de mi infancia, pero tal cual sin glaseado ya es brutal...


Y encima hoy estreno mi molde Squared de Nordic Ware, que es...chulo, no, lo siguiente, ¡chulo al cuadrado!
*_*

¿No le va perfecto esta forma a este bizcocho?

No puedo ser imparcial, soy adicta a estos moldes, son ideales.
Si no tenéis ninguno, os recomiendo compraros uno, la inversión os merecerá la pena, y mucho.
Y si o parecen caros, que lo son, siempre podéis encargar uno a los Reyes o para vuestro cumple, no lo lamentaréis...
:-)


Bueno, y ¿qué sería también de un cumple si regalo?
Ya sabéis por dónde voy, ¿no?

Pues sí, el regalo esta vez son tres y van para los tres afortunados que han resultado ganadores del #sorteo5cumplelachefa...

¿Queréis saberlo ya?
¡Pues vais a tener que esperar!
Qué mala soy, ¿eh?

Os lo diré al final del post... :-P

¡Primero, un trocito de tarta!


Ingredientes (para un molde 10 cups):
Para el bizcocho:
320 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 + 100 g de azúcar blanco
130 g de cacao puro en polvo (Valor)
190 g de agua
5 huevos (camperos)
380 g de harina
8 g de levadura en polvo (tipo Royal)
4 g de bicarbonato
3 g de sal fina
120 ml de leche
2 cdtas (Tbsp) de extracto de vainilla

Para la cobertura:
200 g de chocolate negro para postres (Valor)
100 g de agua
100 g azúcar blanco
10 g de de mantequilla sin sal

Receta:
Primero, prepara todos los ingredientes:

  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara
  • Mezcla la leche con el extracto de vainilla.
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.


Ahora, pon el horno a precalentar a 170 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

En una fuente, mezcla con una varilla de mano 100 g del azúcar con el cacao y el agua hasta obtener una masa homogénea (será espesa, es normal).
En otra fuente, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el resto de azúcar (300 g) a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Agrega los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).

Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la leche con vainilla.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la leche con vainilla.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Obtendrás una masa bastante espesa, es normal.

De esta masa, saca 400 g y mézclalos con la pasta de cacao que tenías preparada en la otra fuente.
Mezcla bien con la varilla hasta que quede perfectamente homogéneo.

En tu molde engrasado, ve alternando cucharadas de masa de vainilla y de chocolate buscando un efecto marmoleado.
Cuando termines con las masas, pon un trapo en la encimera y golpea el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire. Verás como se va alisando la superficie.

Hornea durante unos 60 minutos a 170 ºC, mejor en la rejilla que en la placa del horno.
Cuando lo saques, sacude un poco el molde horizontalmente para ayudar al posterior desmoldado y ponlo sobre una rejilla para que enfríe unos 15 minutos (más si hace calor). Al cabo de los 15 minutos, desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo. Si no, tienes que esperar un poco más.)


Cuando el bizcocho esté bien frío, prepara la cobertura.
Primero, trocea el chocolate (a onzas debería valer, no más grande, si acaso a trozos más pequeños).
Pon el azúcar y el agua en cazo y mézclalos. Ponlos a hervir (sin remover) para formar un almíbar y de este modo fundir el azúcar en el agua.
Cuando ya no veas ningún cristalitos de azúcar en el agua y veas que burbujea hasta la superficie del agua, cuenta 2 minutos.
Al cabo de estos 2 minutos, apaga el fuego y echa el chocolate al cazo.
Mezcla con una espátula hasta fundir todo.

Pon el bizcocho encima de una rejilla dentro de una fuente (para recoger lo que caiga) y cubre con la cobertura de chocolate.
Yo uso un chino para asegurarme que no queden tropezones de chocolate pero puedes prescindir de ello.
Necesitarás recoger lo que haya goteado en la fuente porque la cantidad de cobertura de chocolate que indico es la justa para cubrir el bizcocho.
De modo que tendrás que volver a calentar un poco el baño de chocolate en el cazo de nuevo cada vez que recojas lo que haya caído, hasta cubrir totalmente el bizcocho (yo tuve que hacerlo 3 veces).

Deja enfriar a temperatura ambiente hasta que cuaje el chocolate y ¡listo!

Como siempre, si esperas 24-48 h para degustarlo, estará aún más rico. ;-)


Mirad qué maravilla...
¡Un auténtico pecado!


Y ahora que hemos celebrado el cumple con la tarta, ¡vamos con el resultado del sorteo!

Las afortunadas son...


¡Enhorabuena!

Aquí podéis consultar los resultados en Sortea2.
Contactaré con las ganadoras a lo largo del día para concretar las condiciones del envío del premio.

Espero que os haya gustado la receta y, una vez más, ¡muchas gracias por estos 5 años y por todo!
¡A por otros 5!

¡Besos a tod@s y buen finde!





6 comentarios :

  1. Enhorabuena a las premiadas! Y enhorabuena a ti con este bundt que me encanta el marmolado!!
    Un beso.
    Monie

    ResponderEliminar
  2. De pequeña tambié había un cake marmolado con cobertura dura de chocolate en el supermercado que siempre compraba mi madre los días festivos!!!! Qué recuerdos, ahora no me queda más remedio que llevarme tu receta :D. Qué pintaza tiene, encima en ese molde tan chulo :).
    Felicidades al blog y a las ganadores!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡No me digas! Seguro que era como el que yo digo :-)))
      Llévate la receta, sí, porque es una delicia, ya verás!
      Y el molde, sobran las palabras, es chulísimo! Estoy deseando ver tu versión. ;-)
      ¡Un besito, Liliana, y buen finde!

      Eliminar
  3. Tremendo Aurelie, la cobertura se ve bien, a la vista parece que se endureció, tiene una pinta que me llevaba un trozo si pudiera, me guardo la receta!!!
    Enhorabuena a las afortunadas!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, la cobertura es exactamente como quería, y el bizcocho...de muerte!
      Ya me contarás si lo pruebas ;-)
      Gracias y un beso muyyy grande, Tesa! Muasss!

      Eliminar

No te cortes, ¡comenta cuanto quieras! :-)

Es un placer tener tu opinión y compartir experiencias contigo.
Te contestaré en cuanto pueda.

¡Muchas gracias!