sábado, 12 de diciembre de 2015

Bundt cake de menta y frambuesas


Hacemos un breve descanso en las recetas chocolateadas para un delicioso y precioso bundt cake de Navidad.
¡Yupiiii!

Creo que ha quedado bastante claro ya que desde que vi mi primer bundt cake, todo ha sido amor y fascinación por estos bizcochos.
No sé si es por su textura única, densa y sedosa, por sus formas, de coronas altas y acanaladas, y que gracias a Nordic Ware y sus moldes increíbles, ofrecen una multitud de posibilidades con un desmoldado perfecto; pero a día de hoy, reconozco que me he hecho adicta a ellos...

Desde bien pequeña, recuerdo que siempre me ha encantado preparar bizcochos.
De hecho, si hay algo que se me da bien en la cocina, es eso.

Desayunar o merendar un trozo de bizcocho con un té o un café es para mí una auténtico placer y no estoy dispuesta a renunciar a ello, aunque me cueste echar unas cuantas horas más en el gimnasio...

Ya tengo bastantes bundt cakes publicados en el blog pero el de hoy es uno de los que más satisfacción me ha dado hasta ahora.
Imaginé este bundt cake de menta y frambuesas desde que compré este molde Pine Forest de Nordic Ware hace unos meses.
Ya tenía en mente el bosque de abetos verdes con sus "bolitas rojas" de Navidad de frambuesas, coronados con "nieve" de azúcar glace.
Tras estrenar el molde con el delicioso bundt cake de turrón de Jijona, ya era hora de dar rienda suelta a mi imaginación y preparar este bundt cake que tenía en mente...


Y el resultado ha sido maravilloso...
*_*
Parece que estás en medio de un bosque de árboles de Navidad...


Para esta receta, he usado un extracto de hierbabuena que hice casero al final del verano pero no da mucho sabor, de modo que el toque a menta no ha resultado muy intenso.
De todos modos, en vez de extracto casero o comprado, también se puede usar el truco de infusionar un puñado de hojas de menta en la leche hervida durante 1 h y luego colarla, dejarla enfriar y seguir con el resto de la receta.


Mirad qué textura más increíble...
Con un poco de nata montada Chantilly,
¡ma-ra-vi-llo-so!



Ingredientes (para un molde 9 cups):
250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
350 g de azúcar blanco
4 huevos (camperos)
420 g de harina corriente
8 g de levadura química (Royal)
5 g de bicarbonato
2 g de sal fina
110 ml de buttermilk (o en su defecto lo mismo de leche semidesnatada con un chorrito de zumo de limón)
2 cc de extracto de menta
250 g de yogur griego natural (2 botes individuales)
1/2 cc de colorante verde en gel
250 g de frambuesas

Para decorar y acompañar:
200 ml de nata para montar (35% m.g.) muy fría
2 cs de azúcar glace + 1-2 cs más para espolvorear encima

Receta:
Primero, empieza por preparar los ingredientes:
  • Pesa todo, prueba los huevos en agua fría (si flotan, están malos) y sécalos con papel de cocina para quitar la posible suciedad de la cáscara, prepara el buttermilk si lo haces con leche semi y, a continuación, mezclalo con el extracto de menta y el colorante.
  • Tamiza la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  • Pasa las frambuesas por agua y déjalas escurrir.

Ahora, pon el horno a precalentar a 180 ºC.
Engrasa tu molde para bundt cakes con spray desmoldante (o un poco de aceite de girasol o de oliva, o mantequilla fundida y extiende bien  con la ayuda de un pincel para cubrir cada huequecito).

En una fuente grande, bate la mantequilla cortada en trozos junto con el azúcar a velocidad alta durante unos 3-5 minutos hasta que se forme una crema homogénea.
Entonces añade los huevos, de uno en uno, ligeramente batidos (no añadas el siguiente antes de que el anterior esté perfectamente incorporado).
Baja la velocidad de la batidora y añade 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega la mitad de la mezcla de leche y uno de los dos yogures griegos.
Cuando esté incorporada, añade otra 1/3 parte de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Cuando esté incorporada, agrega el resto de la mezcla de leche y el otro yogur.
Cuando esté incorporada, añade el resto de la mezcla de harina/levadura/bicarbonato/sal.
Una vez todo bien integrado, coge las frambuesas escurridas y pásalas un poco por harina (sólo un poco, que no haya pegotes, eso permitirá repartirlas bien por la masa y que no caigan al fondo).
Pásalas a la masa y mezcla en movimientos envolventes teniendo cuidado de no machacarlas.
Ahora, vierte la masa en el molde.
(Técnica para este molde, que tiene varias puntitas y muchos recovecos: verter solo un poco primero, poner un trapo en la encimera y golpear el molde contra la encimera para repartir la masa y evitar que se cuelen burbujas de aire. Verter el resto de masa y repetir la operación).
Alisa la masa en la superficie con una cuchara o espátula.

Hornea durante unos 50-60 minutos a 180 ºC, mejor en la rejilla que en la placa del horno.
Cuando lo saques, espera unos 15 minutos (más si hace calor) y desmóldalo sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.
(Para asegurarte de que está listo para desmoldar, tienes que mover el molde horizontalmente, si ves que el bizcocho se despega del molde, está listo.)

A la hora de servir, monta la nata bien fría con las 2 cs de azúcar glace para acompañar.
Espolvorea el bizcocho con azúcar glace y ¡sólo queda preparar el té o el café!





Ah, y un consejo: si no los vais a comer entero en 3-4 días (cosa difícil...), congeladlo porque las frambuesas no aguantan muchos días y podrían pudrirse y echar a perder el bizcocho entero.
En caso de congelarlo, cortadlo en porciones antes, que separaréis envueltas individualmente en film, dentro de una fiambrera, y podréis ir sacando los trozos poco a poco conforme os vaya apeteciendo.

Para descongelarlo, si es para desayunar, sacadlo la noche anterior y dejadlo en el frigo toda la noche o, si es para merendar, sacadlo temprano por la mañana y luego en el frigo.

Espero que os animéis, os enamoraréis ;-)

¡Besos a tod@s y buen finde!

2 comentarios :

  1. !!!!!muy original y muy navideño tu bundt Aurelie.!!!!!. Felices fiestas. Besos

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    Respuestas
    1. ¡Gracias, Mariluz! ¡Felices fiestas igualmente! Besos

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