lunes, 21 de noviembre de 2011

Quiche de calabacín, setas, col Romanesco y jamón


La receta de hoy también es de nuestro domingo en familia.
Fue nuestro plato principal, después de nuestro entrante de peras con morcilla de arroz.
Como quería preparar algo un poco más original opté por una quiche, un plato sencillo y que suele gustar a todos (sobre todo si lleva verduritas).

Esta receta es una improvisación total inspirada en productos de temporada del mercado: ajetes, calabacín, setas y col Romanesco.

Esta col es preciosa, ¡me encanta!
Me gustan mucho los arbolitos que forman sus puntas. Son tan bonitos...
De hecho, si buscáis una idea para vuestras comidas de Navidad, puede que este post os dé ideas. ;-)

Con ingredientes frescos, una buena mesa, un vinito Ribera del Duero y unos invitados de lujo, ¿qué más se puede pedir?

Ingredientes:
Para la masa:
250 g de harina
75 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 chorrito de agua (el fondo de un vaso, 1 dedo de altura aprox.)
1 chorrito de leche (el fondo de un vaso, 1 dedo de altura aprox.)
1 pizca de sal fina

Para el relleno:
1 calabacín
1 bandeja de setas
unas ramitas de col Romanesco
1 diente de ajo
1 manojo de ajetes
4 huevos
100 ml de nata líquida
100 g de daditos de jamón
sal gorda
pimienta molida
aceite de oliva

Receta:
Primero, ponte con la masa.
Tamiza la harina en un bol.
Agrega la sal, la mantequilla en dados y un chorrito de agua previamente calentado (al microondas, unos 30 segundos).
Mezcla un poco con una mano y añade el chorro de leche calentada (al microondas, unos 30 segundos).
Amasa con la mano hasta que se forme una bola homogénea.
Saca de la fuente y amasa sobre la encimera al menos 5 minutos.
Al cabo de este tiempo, tendrás una bola de masa así:
Envuélvela en papel film y déjala en el frigo al menos 1 h (cuanto más tiempo esté, más fácil se extenderá).

Ahora, prepara el Romanesco: saca arbolitos de col. Para que te resulte más fácil, ve quitando trozos de troncho conforme vayas subiendo.
Lava los arbolitos en agua fría con un cepillo suave. Cuécelos al vapor. unos 20 minutos.
Precalienta el horno a 170 ºC.

Extiende la masa con un rodillo hasta que pueda cubrir el fondo de tu tartera y además tener unos bordes para la quiche.
Una vez extendida, enróllala sobre el rodillo y pásala a a tartera.
Os recomiendo doblar los bordes hacia el interior para que queden igualados y sean más resistentes
Pincha el fondo de tarta con un tenedor (para que no suba) y hornéalo unos 15 minutos.
Mientras esté cociendo el fondo de tarta, ponte con las verduras.
Pela el ajo y pícalo muy fino.
Lava bien los ajetes, quítales las raíces y la parte fibrosa de lo verde y pícalos. 
Lava el calabacín y pélalo alternado: una tira sí, otra no. Córtalo en rodajas finas.
Limpia las setas con un papel de cocina y córtalas a tiras.

Si ya han pasado los 15 minutos, no olvides sacar la masa del horno.
No apagues el horno.

En una sartén, pon un poco de aceite de oliva a calentar.
Cubre el fondo con el calabacín, echa una pizca de sal.
Vuelca las tiras de champiñones encima y cuece tapado a fuego medio.
Al cabo de 5 minutos, remueve para que no se pegue.
Tras otros 5 minutos, saca la verdura de la sartén y ponla en una fuente. Trata de escurrir para que no conserve mucho jugo.
En la misma sartén, tras quitar el jugo, vuelve a poner un poquito de aceite.
Fríe los ajetes y el ajo picado.
Vuelca los calabacines y las setas a la sartén de nuevo y deja cocer otros 5 minutos.
En un bol, bate los huevos.
Agrega la nata y bate un poco más.
Echa 3-4 pizcas de sal y pimienta recién molida a la verdura.
Mezcla la verdura con el huevo.
Vierte sobre el fondo de masa, esparce los dados de jamón encima y "planta" unos arbolitos de Romanesco.
Cuece unos 30 minutos al horno.
Cuando esté cuajado el huevo y se empiece a dorar la parte de arriba, saca del horno.
Sirve caliente.

¡Bon appétit!



2 comentarios :

  1. Me encanta Aurélie.El sabor de las verduritas en las quiché es increible, una delicia.

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  2. Sí, a mí me encanta también!
    Un beso!

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