lunes, 26 de septiembre de 2011

Tarta de peras con chocolate


Hace tiempo ahora que no publico nada. No por nada, sino porque no he tenido tiempo ni ánimos de cocinar hasta este fin de semana. Hace dos semanas, recibí una mala noticia que me entristeció mucho. Mi cuñado, que estaba enfermo de cáncer, falleció tras 4 años de lucha contra la enfermedad. No tenía la cabeza para publicar pero, cuando fui al mercado la semana pasada, vi unas peras Conferencia y me recordaron uno de los postres favoritos de mi cuñado: la tarta de peras con chocolate. Pensé que podía rendirle un pequeño homenaje y preparar esta tarta que tanto le gustaba.
Como nunca había hecho ninguna, improvisé un poco. No sé si esta receta será fiel a la original pero, para mi gusto, ha quedado muy bien.
¡Y no le ha faltado cariño!

Como dedicatoria, no quise utilizar alimentos ya preparados pero, para ir más rápido, podéis utilizar una masa preparada y peras en almíbar de lata.

Bueno, sin más preámbulos, aquí tenéis mi receta. Se la dedico, a él y a todas las personas que tienen que vivir con una enfermedad y a los que cuidan de ellos. Un abrazo.

Ingredientes:
3 peras Conferencia
3 cs de azúcar
Agua

35 g almendras crudas en polvo
165 g de harina de trigo
100 g mantequilla

180 g de chocolate negro
2 huevos
200 ml de nata
5 cs de azúcar
1 pizca de sal

Receta:
Pela las peras.
En una cazuela, pon las peras peladas con 3 cs de azúcar y cubre con agua.
Calienta unos 30 minutos a fuego bajo para que cuezan.
Sácalas del almíbar y déjalas enfriar.

Prepara la masa quebrada: mezcla la harina y las almendras con la mantequilla cortada en dados con la mano. Usa sólo una mano y deja la otra libre de masa para poder manejar mejor la fuente. El calor de tu mano hará fundirse la mantequilla y se formará una bola homogénea.
Cuando tenga esta consistencia, sácala de la fuente y trabájala sobre la encimera hasta obtener una bola así:
Envuélvela en papel film y déjala reposar 1/2h en el frigo.

Mientras, prepara las peras: córtalas por la mitad y quítales el troncho.
Yo uso un cuchillo y un saca bolas pequeñito, aunque creo que con una cucharilla puede valer.

Pon el horno a calentar a 200 ºC.
Tras haberla dejado reposar media hora, saca la masa del frigo y extiéndela con la ayuda de un rodillo.
Forra el molde para tartas con ella, dejando un borde y pínchala con un tenedor para que no suba en el horno.
Cuece unos 15 minutos en el horno a 200 ºC. Saca la tarta pero deja el horno en marcha.

Separa las yema de las claras en dos fuentes.Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Reserva en el frigo.


Ahora mezcla las yemas con el azúcar y la nata con la batidora.

Funde el chocolate al microondas (calienta de 30 segundos en 30 segundos, removiendo entre cada periodo).

Agrega las claras a punto de nieve a la nata.
Tienes que mezclar con cuidado para no romper las claras a punto de nieve porque perderían su untuosidad.
Luego, añade el chocolate.
Mezcla delicadamente hasta que se haya incorporado totalmente el chocolate.
Echa la mezcla sobre el fondo de masa.
Decora con las medias peras encima (colócalas de forma bonita) y hornea unos 10-15 minutos según tu horno (la cocción es rápida).

Como podéis ver, casi se me quema así que ¡cuidado con el tiempo! Sin más, ¡a disfrutar, que la vida son dos días!





1 comentario :

  1. Oooohhh, lo siento mucho.Todos tenemos casos cercanísimos con esta dura enfermedad, hay que ser positivos y seguir luchando. Tú lo has dicho, son 2 días, estamos de paso.Tu tarta dedicada me gusta muchísimo, por el contraste de sabores...Ánimo.

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